Platinum

Tradizione

Roero Arneis DOCG

Uve

Arneis

Zona di produzione

Langhe e Roero

Tipo di terreno

Suoli ricchi di marne argillose e sabbie calcaree

Esposizione e altitudine

Ovest, est - 200/350m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha

Vendemmia

Metà settembre

Gradazione

13,0-14,0% vol

Temperatura di servizio

10 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva confertita in cantina in cassette viene direttamente pressata in modo soffice con separazione del mosto fiore dalle bucce. Il mosto ottenuto viene tenuto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove – previa refrigerazione e decantazione statica – avviene la fermentazione condotta a bassa temperatura (15-17 °C). Al termine della fermentazione il vino ottenuto viene stoccato ad una temperatura di 5 °C per evitare la fermentazione malolattica.

Affinamento: viene effettuato in acciaio per 4-5 mesi a bassa temperatura, mantenendo il vino sulle fecce fini per aumentarne la complessità aromatica e la pienezza al palato. Dopo una successiva stabilizzazione a freddo viene messo in bottiglia prima dell’estate.

Note organolettiche

Il colore è giallo paglierino intenso con riflessi verdolini. All’olfatto il bouquet ricorda il profumo dei frutti esotici, della pera matura, dei fiori di biancospino e del miele di acacia. In bocca è piacevolmente avvolgente, morbido, dolce con l’acidità che dona freschezza e sapidità al retrogusto.

Abbinamenti

Servito molto fresco è un grande aperitivo. A tavola è ideale con gli antipasti a base di pesce, primi piatti leggeri, risotti e paste.