
Platinum
Roero Arneis DOCG
Uve
Arneis
Zona di produzione
Langhe e Roero
Tipo di terreno
Suoli ricchi di marne argillose e sabbie calcaree
Esposizione e altitudine
Ovest, est - 200/350m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Metà settembre
Gradazione
13,0-14,0% vol
Temperatura di servizio
10 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: l’uva confertita in cantina in cassette viene direttamente pressata in modo soffice con separazione del mosto fiore dalle bucce. Il mosto ottenuto viene tenuto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove – previa refrigerazione e decantazione statica – avviene la fermentazione condotta a bassa temperatura (15-17 °C). Al termine della fermentazione il vino ottenuto viene stoccato ad una temperatura di 5 °C per evitare la fermentazione malolattica.
Affinamento: viene effettuato in acciaio per 4-5 mesi a bassa temperatura, mantenendo il vino sulle fecce fini per aumentarne la complessità aromatica e la pienezza al palato. Dopo una successiva stabilizzazione a freddo viene messo in bottiglia prima dell’estate.
Note organolettiche
Il colore è giallo paglierino intenso con riflessi verdolini. All’olfatto il bouquet ricorda il profumo dei frutti esotici, della pera matura, dei fiori di biancospino e del miele di acacia. In bocca è piacevolmente avvolgente, morbido, dolce con l’acidità che dona freschezza e sapidità al retrogusto.
Abbinamenti
Servito molto fresco è un grande aperitivo. A tavola è ideale con gli antipasti a base di pesce, primi piatti leggeri, risotti e paste.