
Platinum
Pinot Brut VSQ
Uve
Pinot nero
Zona di produzione
Langhe e Oltrepò Pavese
Tipo di terreno
terreni prevalentemente argillosi, ricchi di marne
Esposizione e altitudine
Ovest, sud-ovest ed est - 250/400 slm
Sistema e impianto
Guyot 4.300 ceppi/ha
Vendemmia
Fine agosto, inizio settembre
Gradazione
11,5% vol
Temperatura di servizio
8-10 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: inizia con la pressatura che ha il compito di separare il mosto dalle bucce. Il mosto ottenuto viene sottoposto a una chiarificazione statica alla quale segue la fermentazione alla temperatura di 18 °C.
Affinamento: dopo la spumantizzazione col metodo Charmat il vino effettua una sosta su lieviti di alcuni mesi. Questo procedimento consente di ottenere un vino ricco di struttura, ma anche dotato di un ricchissimo patrimonio aromatico esaltato dalla lunga sosta “sur lies”.
Note organolettiche
Lo spumante è un classico “blanc de noir”, cioè un vino bianco prodotto partendo da uve nere. Il colore è giallo paglierino con un perlage fine e persistente. Il profumo è ricco di sentori di frutta di polpa bianca, miele millefiori, con note speziate e di lievito. Al gusto prevale l’effervescenza seguita da una giusta freschezza acida che contribuisce a conferire sapidità e persistenza aromatica.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, possiede la struttura che gli consente di accompagnare al meglio tutto il pasto.