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Briccotondo

Tradizione

Piemonte DOC Barbera

Uve

Barbera 100%

Zona di produzione

Monferrato e Langhe

Tipo di terreno

Terreni marnosi ricchi di sabbie calcaree

Esposizione e altitudine

Ovest, sud-ovest - 250/300m slm

Sistema e impianto

Guyot 5.000 ceppi/ha

Vendemmia

Fine settembre, inizio ottobre

Gradazione

13,5% vol

Temperatura di servizio

15 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox per circa 6-7 giorni ad una temperatura di 23-25 °C. Durante questo lasso di tempo, il mosto viene ripompato al di sopra del cappello, per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore. Appena terminata la fermentazione alcolica il vino nuovo viene travasato per la fermentazione malolattica che termina entro dicembre.

Affinamento: parte in barriques di rovere di Allier e parte in grandi botti di rovere di Slavonia. La sosta in legno dura alcuni mesi. In primavera inoltrata, il vino viene imbottigliato, previa una leggera chiarifica.

Note organolettiche

Il vino è di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è ricco di frutta nera, in particolare mora e prugna, con leggere note speziate. I tannini sono dolci e morbidi. La freschezza acida conferisce sapidità e lunghezza al retrogusto. Il vino raggiunge la sua massima espressione a 3-4 anni dalla vendemmia

Abbinamenti

Ideale con primi piatti, salumi e formaggi freschi o di media stagionatura.