
Briccotondo
Piemonte DOC Barbera
Uve
Barbera 100%
Zona di produzione
Piemonte
Tipo di terreno
Terreni marnosi ricchi di sabbie calcaree
Esposizione e altitudine
Ovest, sud-ovest - 250/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Fine settembre, inizio ottobre
Gradazione
13,5% vol
Temperatura di servizio
15 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox per circa 6-7 giorni ad una temperatura di
23-25 °C. Durante questo lasso di tempo, il mosto viene ripompato al di sopra del cappello, per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore.Appena terminata la fermentazione alcolica il vino nuovo viene travasato per la fermentazione malolattica che
termina entro dicembre.
Affinamento: parte in barriques di rovere di Allier e parte in grandi botti di rovere di Slavonia. La sosta in legno dura alcuni mesi. A primavera inoltrata, il vino viene imbottigliato, previa una leggera chiarifica.
Note organolettiche
Il vino è di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è ricco di frutta nera, in particolare mora e
prugna, con leggere note speziate. I tannini sono dolci e morbidi. La freschezza acida conferisce sapidità e
lunghezza al retrogusto. Il vino raggiunge la sua massima espressione a 3-4 anni dalla vendemmia
Abbinamenti
Ideale con primi piatti, salumi e formaggi freschi o di media stagionatura.
2020
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James Suckling
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2008
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