

Briccotondo
Piemonte DOC Barbera
Uve
Barbera 100%
Zona di produzione
Piemonte
Tipo di terreno
Terreni marnosi ricchi di sabbie calcaree
Esposizione e altitudine
Ovest, sud-ovest - 250/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Fine settembre, inizio ottobre
Gradazione
13,5% vol
Temperatura di servizio
15 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox per circa 6-7 giorni ad una temperatura di 23-25 °C. Durante questo lasso di tempo, il mosto viene ripompato al di sopra del cappello, per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore. Appena terminata la fermentazione alcolica il vino nuovo viene travasato per la fermentazione malolattica che termina entro dicembre.
Affinamento: parte in barriques di rovere di Allier e parte in grandi botti di rovere di Slavonia. La sosta in legno dura alcuni mesi. In primavera inoltrata, il vino viene imbottigliato, previa una leggera chiarifica.
Abbinamenti
Ideale con primi piatti, salumi e formaggi freschi o di media stagionatura.
2020
Gilbert Gaillard
87
Decanter
86
James Suckling
91
2015
James Suckling
90
2008
Decanter
15.13/20