
I Fuoriclasse
Nebbiolo d'Alba DOC
Marne Brune
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Langhe albesi
Tipo di terreno
Marnee calcaree miste a sabbia
Esposizione e altitudine
Sud, sud-ovest - 200/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 4500 ceppi/ha
Vendemmia
I decade di Ottobre
Gradazione
14% vol
Temperatura di servizio
16-18 °C
Formato bottiglia
0,75 - 1,5 L
Note tecniche
Vinificazione: fermentazione con macerazione per 14-15 giorni a temperatura di 28° C.
Affinamento: in barriques di rovere di Allier per 12 mesi e successivamente in bottiglia per un periodo di 6-7 mesi.
Note organolettiche
Si caratterizza per la fragranza, annunciata già dal colore rosso rubino più o meno intenso a seconda delle annate, e ribadita dai sentori che ricordano i fiori a mazzi e i piccoli frutti del sottobosco.
La sua personalità si impone al gusto, con sapore secco e asciutto.
Abbinamenti
Ottimo in compagnia di secondi piatti di una certa importanza, preferibilmente a base di carne, anche non troppo elaborati, salumi e formaggi di media stagionatura.
2015
James Suckling
92
Wine Spectator
90
2012
Espresso


Vini Buoni d'Italia




2011
I vini di Veronelli


2009
Vini Buoni d'Italia



2008
Vini Buoni d'Italia




Bibenda



I vini di Veronelli



Gambero Rosso

