I Fuoriclasse

Selezioni

Nebbiolo d'Alba DOC

Marne Brune

Uve

Nebbiolo

Zona di produzione

Langhe albesi

Tipo di terreno

Marnee calcaree miste a sabbia

Esposizione e altitudine

Sud, sud-ovest - 200/300m slm

Sistema e impianto

Guyot 4500 ceppi/ha

Vendemmia

I decade di Ottobre

Gradazione

14% vol

Temperatura di servizio

16-18 °C

Formato bottiglia

0,75 - 1,5 L

Note tecniche

Vinificazione: fermentazione con macerazione per 14-15 giorni a temperatura di 28° C.

Affinamento: in barriques di rovere di Allier per 12 mesi e successivamente in bottiglia per un periodo di 6-7 mesi.

Note organolettiche

Si caratterizza per la fragranza, annunciata già dal colore rosso rubino più o meno intenso a seconda delle annate, e ribadita dai sentori che ricordano i fiori a mazzi e i piccoli frutti del sottobosco.
La sua personalità si impone al gusto, con sapore secco e asciutto.

Abbinamenti

Ottimo in compagnia di secondi piatti di una certa importanza, preferibilmente a base di carne, anche non troppo elaborati, salumi e formaggi di media stagionatura.

riconoscimenti

2015

James Suckling

92

Wine Spectator

90

2012

Espresso

Vini Buoni d'Italia

2011

I vini di Veronelli

2009

Vini Buoni d'Italia

2008

Vini Buoni d'Italia

Bibenda

I vini di Veronelli

Gambero Rosso