Platinum

Tradizione

Moscato d'Asti DOCG

Uve

Moscato

Zona di produzione

Langa albese e astigiana

Tipo di terreno

Argille calcaree

Esposizione e altitudine

Est, ovest - 250/400 slm

Sistema e impianto

Guyot

Vendemmia

Fine agosto, inizio settembre

Gradazione

5% vol

Temperatura di servizio

10 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva fresca di raccolta viene pressata in modo soffice, il succo che ne deriva avviato alle vasche di stoccaggio dove sosta per qualche ora a temperatura prossima allo zero prima di essere successivamente filtrato. Il mosto viene conservato freddo fino a quando non inizia la sua preparazione. A questo punto si porta a 18° C, si innesca la fermentazione e al raggiungimento dei 5°C alcolici si blocca l’attività fermentativa mediante l’abbassamento repentino della temperatura a 0°C. Una successiva filtrazione prepara il vino per l’imbottigliamento e per il suo ingresso nel mercato.

Affinamento: è un vino che si può consumare molto giovane, addirttura a poche settimane della vendemmia è già pronto per il consumo.

Note organolettiche

La fragranza dell’aroma, tipica delle uve da cui proviene, infonde a questo vino un profumo intenso di muschio, di fiori d’arancio, di salvia e di miele, e provoca emozioni prolungate dalla persistenza di un sapore gioioso. All’assagio, nel calice, il vino è limpido, di colore giallo paglierino. Il sapore è gradevolmente dolce, caratteristico, molto equilibrato, e rimanda al miele e all’uva appena raccolta.

Abbinamenti

Gradevolissimo nel fuori pasto, è l’ideale compagno di molti tipi di dolci, soprattutto di quelli a sapore fine e delicato.