
Platinum
Langhe DOC Rosato
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Langa
Tipo di terreno
Marne calcaree, ricche di sabbia
Esposizione e altitudine
Est, sud-est - 200/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Fine settembre
Gradazione
13,0 %
Temperatura di servizio
10-12 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: L’uva viene raccolta a fine settembre in piccole cassette da
20 kg. I grappoli vengono diraspati, pigiati e avviati ai serbatoi di fermentazione, dove avviene una macerazione a freddo alla temperatura di 10° C per 24 ore. Terminata la macerazione si effettua una pressatura soffice delle bucce e una successiva decantazione statica del mosto, sempre mantenuto a freddo, per altre 24 ore. Quindi il mosto limpido è avviato alla
fermentazione a una temperatura di 18-20 °C.
Affinamento:Il vino viene mantenuto su fecce fini per un periodo di tre mesi a basse temperature per inibire la fermentazione malolattica. A fine inverno le due partite di vino affinate in acciaio e legno vengono unite e si procede all’imbottigliamento.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a primi piatti, salumi e formaggi freschi o di media
stagionatura.
Annata
Il colore, subito dopo l’imbottigliamento, è rosa cipria, con il tempo può assumere dei riflessi leggermente ramati. Il profumo è fruttato con note che ricordano il lampone, il mirtillo maturo e le fragoline di bosco. In bocca il vino è fresco, morbido e sapido.