
I Fuoriclasse
Langhe DOC Riesling
Marin
Uve
Riesling
Zona di produzione
Castino
Tipo di terreno
Argille bianche e strati di pietre arenacee
Esposizione e altitudine
Ovest/sud-ovest - 650m slm
Sistema e impianto
Guyot 5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Fine settembre, inizio ottobre
Gradazione
12,5/13,0 % vol
Temperatura di servizio
10-12 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: l’uva conferita in cassette da 20 kg viene direttamente pressata per ottenere il mosto che, dopo una sosta in decantazione statica per 24 ore a 10 °C, viene avviato alla fermentazione alcolica al termine della quale, previo un travaso per l’allontamento dei solidi più grossolani, si effettua l’affinamento su fecce fini per circa un anno a cui segue l’imbottigliamento.
Affinamento: in bottiglia 12/15 mesi.
Note organolettiche
Colore giallo paglierino quasi luminoso dal profumo freschissimo con note di pesca bianca, agrumi e rosmarino che con il passare del tempo si fondono a sentori di idrocarburo tipici di questo vitigno. L’ottima acidità che contraddistingue tutti i grandi Riesling avvolge il palato senza essere scontrosa e la grande sapidità contribuisce a donargli un lungo e intenso retrogusto.
Abbinamenti
A tavola è ideale con gli antipasti a base di pesce, primi piatti leggeri, risotti e paste.
2016
Vini Buoni d'Italia




Gilbert Gaillard
88
2015
I vini di Veronelli


2013
James Suckling
93
2011
Bibenda



I vini di Veronelli



Slow Wine
Minerale