Ampelio_chardonnay

I Fuoriclasse

Selezioni

Langhe DOC Chardonnay

Ampelio

Uve

Chardonnay

Zona di produzione

Alba, Serralunga d'Alba e Diano d'Alba

Tipo di terreno

Marne calcaree e arenace

Esposizione e altitudine

Est,ovest - vigneti di media e alta collina

Sistema e impianto

Guyot 5000 ceppi/ha

Vendemmia

II decade di Settembre

Gradazione

14,0 % vol

Temperatura di servizio

10-12 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: dopo la pigiatura si ha l’immediata separazione del mosto dalle bucce, cui segue la refrigerazione e la decantazione statica. Infine la fermentazione con lieviti selezionati, in parte (70%) in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata (16-18° C), in parte (il rimanente 30%) in piccoli fusti di rovere nuovi di Allier da 225 litri.

Affinamento: la permanenza nel legno dura circa 6 mesi, durante i quali si completa la fermentazione malolattica. Nella primavera successiva alla vendemmia si procede all’assemblaggio delle due parti e quindi all’imbottigliamento.

Note organolettiche

L’assaggio fa emergere un aroma complesso ma fresco, fruttato, intenso, piacevolmente vanigliato. Il gusto è sapido, secco e morbido, pieno, armonico e di lunga persistenza. È in grado di esprimersi al meglio dopo alcuni mesi di affinamento in bottiglia, possiede stoffa e nerbo per conservarsi a lungo.

Abbinamenti

Pur essendo un grande aperitivo, a tavola – grazie alla sua struttura – rappresenta un ideale compagno anche per tutte le portate.