
I Fuoriclasse
Langhe DOC Chardonnay
Ampelio
Uve
Chardonnay
Zona di produzione
Alba, Serralunga d'Alba e Diano d'Alba
Tipo di terreno
Marne calcaree e arenace
Esposizione e altitudine
Est,ovest - vigneti di media e alta collina
Sistema e impianto
Guyot 5000 ceppi/ha
Vendemmia
II decade di Settembre
Gradazione
14,0 % vol
Temperatura di servizio
10-12 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: dopo la pigiatura si ha l’immediata separazione del mosto dalle bucce, cui segue la refrigerazione e la decantazione statica. Infine la fermentazione con lieviti selezionati, in parte (70%) in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata (16-18° C), in parte (il rimanente 30%) in piccoli fusti di rovere nuovi di Allier da 225 litri.
Affinamento: la permanenza nel legno dura circa 6 mesi, durante i quali si completa la fermentazione malolattica. Nella primavera successiva alla vendemmia si procede all’assemblaggio delle due parti e quindi all’imbottigliamento.
Note organolettiche
L’assaggio fa emergere un aroma complesso ma fresco, fruttato, intenso, piacevolmente vanigliato. Il gusto è sapido, secco e morbido, pieno, armonico e di lunga persistenza. È in grado di esprimersi al meglio dopo alcuni mesi di affinamento in bottiglia, possiede stoffa e nerbo per conservarsi a lungo.
Abbinamenti
Pur essendo un grande aperitivo, a tavola – grazie alla sua struttura – rappresenta un ideale compagno anche per tutte le portate.