Briccotondo

Tradizione

Langhe DOC Arneis

Uve

Arneis

Zona di produzione

Zona Roero

Tipo di terreno

Sabbie calcaree

Esposizione e altitudine

Sud, est - 200/350m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.500 ceppi/ha

Vendemmia

Metà settembre

Gradazione

12,5% vol

Temperatura di servizio

10 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva conferita in cantina in cassette viene diretta- mente pressata in modo soffice con separazione del mosto fiore dalle bucce. Il mosto ottenuto viene tenuto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove – previa refrigerazione e decantazione statica – avviene la fermentazione condotta a bassa temperatura (18 °C). Al termine della fermentazione il vino ottenuto viene stoccato ad una temperatura di 5 °C per evitare la fermentazione malo- lattica.

Affinamento: viene effettuato in acciaio per 4-5 mesi a bassa temperatura, mantenendo il vino sulle fecce fini per aumentarne la complessità aromatica e la pienezza al palato. Dopo una successiva stabilizzazione a freddo viene messo in bottiglia prima dell’estate.

Abbinamenti

Servito molto fresco è un grande aperitivo. A tavola è ideale con gli antipasti a base di pesce, primi piatti leggeri, risotti e paste.