Specialità

Specialità

Grappa di Barolo

Vigna la Rosa

Uve

Nebbiolo

Zona di produzione

Serralunga d’Alba (vigna la Rosa)

Tipo di terreno

Ricco di marne calcaree e di argilla

Esposizione e altitudine

Sud/sud-ovest - 250/300m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha

Vendemmia

I-II decade di ottobre

Gradazione

43% vol

Temperatura di servizio

Ambiente

Formato bottiglia

0,5 L

Note tecniche

Fermentazione: l’uva diraspata e pigiata viene scaldata intorno ai 32-33 °C e immediatamente avviata alla fermentazione. La macerazione dura 20-30 giorni e durante questo periodo vengono effettuati dei delastage per ottimizzare e miglio- rare l’estrazione dei tannini e contemporaneamente per ossigenare il lievito che può fermentare nelle condizioni ideali, ottenendo profumi e aromi più netti ed eleganti. Terminata la fermentazione alcolica immediatamente si procede con la pressatura soffice delle vinacce che vengono inviate in distilleria ancora fresche di vino.

Distillazione: avviene con l’antico metodo discontinuo, in caldaiette di rame. Il vapore attraversando lentamente la vinaccia trascina in alto l’alcol e gli aromi, che confluendo nel condensatore originano gocce di un distillato prezioso e sorprendente.

Affinamento: la grappa distillata nel mese di novembre è immediata- mente introdotta in botti di legno di piccole dimensioni dove affina per più di un anno.

Abbinamenti

Si propone nel fine pasto.