
Pensiero
Dolcetto d’Alba DOC
Parpan
Uve
Dolcetto
Zona di produzione
Langa albese
Tipo di terreno
Terreno ricco di marne calcaree, di buona permeabilità
Esposizione e altitudine
Esposizione sud-est/sud-ovest - vigneti di media collina 250/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
13% vol
Temperatura di servizio
17-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: inizio di fermentazione in tini di acciaio inox a 28° C con frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione polifenolica. La fermentazione prosegue fino ad esaurimento degli zuccheri alla temperatura controllata di 25-26° C.
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica (fine novembre), il vino effettua un periodo di affinamento in acciaio per 6 mesi.
Segue l’imbottigliamento e un ulteriore affinamento in bottiglia.
Note organolettiche
Vino di colore rosso rubino intenso, con riflessi viola. Al naso i profumi di mora e lampone si uniscono ai sentori netti di marmellata di ciliegia nera. In bocca i tannini pieni ed avvolgenti conferiscono sensazioni di volume e rotondità.
Abbinamenti
Trova ottimo accostamento ad antipasti caldi, primi piatti, verdure e carni non troppo elaborate.