Pensiero

Selezioni

Dolcetto d’Alba DOC

Parpan

Uve

Dolcetto

Zona di produzione

Langa albese

Tipo di terreno

Terreno ricco di marne calcaree, di buona permeabilità

Esposizione e altitudine

Esposizione sud-est/sud-ovest - vigneti di media collina 250/400m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha

Vendemmia

I-II decade di ottobre

Gradazione

13/13,5% vol

Temperatura di servizio

17-18 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: inizio di fermentazione in tini di acciaio inox a 24-26° C con frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione polifenolica, seguita ad esaurimento degli zuccheri della svinatura.

Affinamento: al termine della fermentazione malolattica (fine novembre), il vino effettua un periodo di affinamento in acciaio per 6 mesi. Segue l’imbottigliamento e un ulteriore affinamento in bottiglia.

Note organolettiche

Vino di colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei. Al naso i profumi di mora e lampone si uniscono ai sentori netti di marmellata di ciliegia nera. In bocca i tannini pieni ed avvolgenti conferiscono sensazioni di volume e rotondità.

Abbinamenti

Trova ottimo accostamento ad antipasti caldi, primi piatti, verdure e carni non troppo elaborate.