

Altri Barolo Riserva
Barolo DOCG Riserva
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Langhe Albesi
Tipo di terreno
Terreni di origine miocenica
Esposizione e altitudine
Sud-sud ovest
Sistema e impianto
Guyot
Vendemmia
I-II decade di Ottobre
Gradazione
14%
Temperatura di servizio
17°-18°
Formato bottiglia
0,75
Note tecniche
La fermentazione è
tradizionale, effettuata in tini di acciaio
inox , con una durata di 12-15 giorni a
temperatura controllata . Segue una
permanenza del vino sulle bucce a
“cappello sommerso” per ulteriori 25-30
giorni, per ottimizzare la fase di estrazione
delle sostanze polifenoliche.
A termini di legge, per potersi fregiare
della dicitura “Riserva”, il Barolo deve
assicurare almeno 5 anni di affinamento
prima di essere immesso al consumo.
Note organolettiche
L’affinamento, il quale garantisce lo sviluppo delle proprietà organolettiche,varia in funzione delle
caratteristiche dell’annata, ma non è mai
inferiore ai 62 mesi, di cui almeno i primi
30 mesi avvengono in legno.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni
rosse, importanti, e a formaggi di media
o lunga stagionatura, ma può piacevolmente
anche accompagnare il conversare
di fine pasto.