
Vigna La Rosa
Barolo DOCG
Vigna La Rosa
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Vigna "La Rosa" Serralunga d'Alba
Tipo di terreno
Marne calcaree e argilla con sabbia quarzosa
Esposizione e altitudine
Sud/sud-ovest - 250/310m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.400-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
14,5% vol
Temperatura di servizio
16-18 °C
Formato bottiglia
0,75 - 1,5 - 3 L
Note tecniche
Fermentazione: L’uva raccolta nella giornata viene conferita alla cantina in piccole cassette forate da 20 kg, diraspata e non pigiata per evitare di rovinare la buccia che nella varietà Nebbiolo è molto delicata. Inizia poi la fermentazione in serbatoi di acciaio termocondizionati con lieviti autoctoni ad una temperatura tra i 28 e i 30° C. Al termine della fermentazione si opera la pratica della steccatura, che fa in modo che il cappello di bucce rimanga completamente sommerso dal mosto/vino per un periodo di 15 gg circa, allo scopo di estrarre dalla buccia stessa quante più sostanze nobili possibile, che andranno a contribuire alla ricchezza del prodotto finito.
Affinamento: Non appena i solidi più grossolani si saranno depositati sul fondo della vasca dove il vino è stato svinato, lo stesso viene travasato in botti di Rovere di media capacità (30-50 hl) nelle quali sosta e matura per circa 24 mesi. Un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi circa prepara nel modo migliore il vino per la commercializzazione.
Note organolettiche
Colore rosso granato brillante, luminescente. Al naso ha sentori di macchia mediterranea, timo, ginepro e ginestra. Al palato è armonico, ricco, con sentori fruttati e note retronasali di “butun da preve” . Vino leggiadro.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni importanti e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente accompagnare il conversare a fine pasto.
2018
Wine Spectator
92
Merano
Award oro
Doctor Wine
96
Bibenda






Vini Buoni d'Italia





Gardini
92
2017
Wine Spectator
93
Go Wine
3 Impronte
Bibenda





Decanter
91
Doctor Wine
95
WOW (Civiltà del bere)
Medaglia Oro
Merano
Award Oro
Jeb Dunnunck
92
James Suckling
92
Vini Buoni d'Italia




Wine Enthusiast
95
2016
Merano
Award Oro
Gardini
96
Vini Buoni d'Italia



I vini di Veronelli



Doctor Wine
95
Falstaff
92
Decanter
Platinum Medal - 97 pts
James Suckling
95
The Wine Advocate
91
Bibenda





Wine Enthusiast
95
Wine Spectator
96
2015
Merano
Award Oro
Bibenda





I vini di Veronelli



Decanter
Silver Medal - 91 pts
Vinous
93
James Suckling
93
The Wine Advocate
92
Wine Enthusiast
94
2014
Prosit


Vini Buoni d'Italia




Bibenda





Decanter
Silver Medal - 90 pts
James Suckling
92
The Wine Advocate
92
Wine Enthusiast
Cellar Selection - 94 pts
Wine Spectator
92
2013
Vini Buoni d'Italia




I vini di Veronelli



Prosit


Decanter
Silver Medal - 91 pts
The Wine Advocate
93
James Suckling
93
Wine Enthusiast
92
Wine Spectator
92
2012
Bibenda





I vini di Veronelli



Falstaff
91
Decanter
Silver Medal - 91 pts
James Suckling
93
Wine Enthusiast
94
2011
Merano
Award Rosso
Espresso




Bibenda





Vinous
92
James Suckling
91
The Wine Advocate
92
Wine Enthusiast
94
Wine Spectator
93