
Vigna La Rosa
Barolo DOCG
Vigna La Rosa
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Vigna "La Rosa" Serralunga d'Alba
Tipo di terreno
Marne calcaree e argilla con sabbia quarzosa
Esposizione e altitudine
Sud/sud-ovest - 250/310m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.400-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
13,5% vol
Temperatura di servizio
16-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: fermentazione di circa una settimana in vasche di acciaio inox; a seguire, macerazione a cappello sommerso di circa 20 giorni a temperatura ambiente e successivo travaso in botti.
Affinamento: 3 anni in grandi botti (rovere di Slavonia e del centro di Francia) prima di essere imbottigliato e conservato per un ulteriore periodo di maturazione di 12 mesi.
Note organolettiche
Il Barolo La Rosa viene prodotto in seguito ad un’attenta selezione in vigneto dei migliori grappoli. “La Rosa” rappresenta un’interpretazione di Barolo di particolare importanza: qui, sono il suolo e il sole – o ciò che viene chiamato microclima – che comandano l’uomo e guidano le sue decisioni tecniche, e non viceversa. “La Rosa” esprime le qualità dei Barolo coltivati a Serralunga d’Alba al meglio, con una marcata – quasi femminile – concessione alla grazia e alla morbidezza del suo sapore e del bouquet.
Abbinamenti
Ideale con grandi piatti di carne rossa e formaggi medi o maturi, può anche essere una piacevole compagnia dopo cena.
Annata
Causa il protrarsi dell’inverno, il ciclo vegetativo era iniziato leggermente in ritardo rispetto alla media ma ben presto si era riposrtato alla normalità. La produzione era stata mite, con alcune precipitazioni nel mese di maggio, che però non avevano determinato alcuna conseguenza negativa. Un’estate calda e piuttosto secca ed un settembre caratterizzato da temperature abbastanza elevate, avevano creato le condizioni ideali per un’eccellente maturazione dell’uva.