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Le Righe

Tradizione

Barolo DOCG

Serralunga d'Alba

Uve

Nebbiolo

Zona di produzione

Serralunga d'Alba

Tipo di terreno

Suoli ricchi di calcare e di marne grige alternate a sabbie

Esposizione e altitudine

Sud/sud-ovest - 300/400m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.000 piante/ha

Vendemmia

I-II decade di ottobre

Gradazione

14,5% vol

Temperatura di servizio

18-20 °C

Formato bottiglia

0,375 - 0,75 - 1,5 - 3 L

Note tecniche

Vinificazione: la fermentazione è, secondo tradizione, effettuata a temperatura controllata (30-31 °C) in tini di acciaio inox a cappello galleggiante, per una durata di 15 giorni, con frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche.

Affinamento: un anno in barriques di rovere di Allier e un ulteriore anno in botti di 2.000-3.000 litri. Dopo una leggera chiarifica, il vino viene imbottigliato per un ulteriore affinamento, che varia in funzione delle caratteristiche dell’annata, ma che non e’ mai inferiore a 12 mesi.

Shelf life: L’apice si raggiunge dopo 8-10 anni dalla vendemmia, ma varia poi nella durata, anche sensibilmente, a seconda delle annate.

Abbinamenti

Ideale nell’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura. Può piacevolmente anche accompagnare il conversare di fine pasto.