

Barolo Riserva
Barolo DOCG Riserva
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Serralunga d'Alba e Barolo
Tipo di terreno
Ricchi di argilla e marna calcarea con sabbia
Esposizione e altitudine
Sud/sud-ovest - 300/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.400-5.000 piante/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
14% vol
Temperatura di servizio
17-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione è tradizionale, effettuata in tini di acciaio inox , con una durata di 12-15 giorni a temperatura controllata . Segue una permanenza del vino sulle bucce a “cappello sommerso” per ulteriori 25-30 giorni, per ottimizzare la fase di estrazione delle sostanze polifenoliche. A termini di legge, per potersi fregiare della dicitura “Riserva”, il Barolo deve assicurare almeno 5 anni di affinamento prima di essere immesso al consumo. I primi 3 anni di affinamento avvengono in botti di rovere (di Slavonia e di Allier). I successivi 2 anni, in bottiglia. L’affinamento comunque varia in funzione delle caratteristiche dell’annata ,ma non è mai inferiore ai 62 mesi, di cui almeno i primi 24 mesi di affinamento avvengono in botte.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse, importanti, e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare il conversare di fine pasto.
2013
James Suckling
93
2010
I vini di Veronelli
Grande Esordio
Prosit

Bibenda





Doctor Wine
97
Falstaff
92
Decanter
Platinum Medal - 96 pts
James Suckling
92
The Wine Advocate
94
Wine Spectator
92