
Barolo Riserva
Barolo DOCG Riserva
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Serralunga d'Alba e Barolo
Tipo di terreno
Ricchi di argilla e marna calcarea con sabbia
Esposizione e altitudine
Sud/sud-ovest - 300/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.400-5.000 piante/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
14% vol
Temperatura di servizio
17-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione è tradizionale: medio-lunga (15 giorni) in vasche di acciaio Inox a cappello galleggiante con temperatura controllata (30-31° C). Il mosto rimane a contatto con le bucce per ulteriori 15 giorni per ottimizzare l’estrazione di sostanze polifenoliche e facilitare l’inizio della fermentazione malolattica.
Invecchiamento: un anno in barrique Allier e due anni in botti grandi di rovere sempre Allier (2000 lt). Dopo una leggera chiarifica, il vino è imbottigliao per un ulteriore periodo di affinamento; la lunghezza dipende dalle caratteristiche dell’annata, ma mai meno di 24 mesi.
Shelf-life: Il vino raggiungerà il suo picco in 6-8 anni dopo la vendemmia, ma la sua vita può variare notevolmente a seconda dell’annata.
Abbinamenti
Ideale con grandi piatti di carne rossa e formaggi medi o stagionati. E’ molto indicato anche come vino da meditazione.