
Pensiero
Barolo DOCG
del Comune di Monforte d’Alba
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Monforte d'Alba
Tipo di terreno
Suoli ricchi di argille calcaree e marne grigie azzurre
Esposizione e altitudine
Sud/sud-est - vigneti di media collina 300/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
I - II decade di ottobre
Gradazione
14% vol
Temperatura di servizio
16-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione è, secondo tradizione, effettuata a temperatura controllata (30-31 °C) in tini di acciaio inox a cappello galleggiante, per una durata di 10-15 giorni, con frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche. Al termine della fermentazione le bucce vengono affondate nel vino per un‘ulteriore macerazione che può durare fino a un mese.
Affinamento: in barriques e in botti di rovere di Allier e di Slavonia. Dopo almeno due anni di affinamento, il vino viene imbottigliato.
Note organolettiche
Il colore del vino è rosso rubino con riflessi granati. Il profumo è netto e intenso, con sentori di frutta rossa matura, spezie, rosa appassita e sottobosco. Il sapore è asciutto, morbido, pieno, vellutato, armonico e lungamente persistente.
Abbinamenti
Ideale nell’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura. Può piacevolmente anche accompagnare il conversare di fine pasto.