

Barolo DOCG
Barolo DOCG
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Serralunga d'Alba
Tipo di terreno
Alto contenuto di marne grige e sabbie
Esposizione e altitudine
Sud/sud-ovest - 300/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.400-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
14% vol
Temperatura di servizio
17-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione è tradizionale: medio-lunga (15 giorni) in vasche in acciaio inox a temperatura controllata (30-31 ° C). Il mosto poi rimane in contatto con le bucce per ulteriori 15 giorni per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche e contribuire ad avviare la successiva fermentazione malolattica.
Affinamento: un anno in barriques da Allier e due anni in botti di rovere sempre da Allier (2000 lt). Dopo una chiarificazione, il vino viene imbottigliato per un ulteriore periodo di maturazione nella bottiglia, la lunghezza dipende dalle caratteristiche delle annate, ma non meno di 12 mesi.
Shelf-life: ll vino raggiungerà il suo picco 6-8 anni dopo la raccolta, ma la sua vita può variare notevolmente a seconda dell’annata.
Note organolettiche
Profumi intensi e abbondanti e buona struttura, con un tannino morbido, ben bilanciato con l’acidità. Il colore è ancora brillante con una piacevole ombra arancione.
Abbinamenti
Ideale con grandi piatti di carne rossa e formaggi medi o maturi, può anche fare per una piacevole compagnia dopo cena.