
Pensiero
Barbera Superiore DOC
Uve
Barbera
Zona di produzione
Langhe albesi
Tipo di terreno
Terreni di medio impasto, tendente al calcareo
Esposizione e altitudine
Esposizione ovest/sud-ovest - vigneti di media collina 270/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Fine settembre, inizio ottobre
Gradazione
14,0/14,5 % vol
Temperatura di servizio
17-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (28° C). Durante questa fase si eseguono frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore. La macerazione dura circa 15 giorni.
Affinamento: è in legno di rovere francese (Allier) per circa un anno. Nel mese di gennaio dell’anno successivo viene imbottigliato e inizia un ulteriore periodo di affinamento nelle cantine.
Note organolettiche
Vino di colore rosso rubino scuro, con riflessi violacei. Il profumo è ricco di frutta matura, in particolare prugna e ciliegia, con note speziate che ricordano la cannella e i chiodi di garofano. Al gusto il vino esordisce offrendo sensazioni di volume e corposità, con il frutto che si sposa con i tannini morbidi e con l’acidità. Il finale è lungo, soprattutto grazie alla grande sapidità, che viene esaltata da un retrogusto marcato di marmellata di more.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.