Pensiero

Selezioni

Barbera Superiore DOC

Uve

Barbera

Zona di produzione

Langhe albesi

Tipo di terreno

Terreni di medio impasto, tendente al calcareo

Esposizione e altitudine

Esposizione ovest/sud-ovest - vigneti di media collina 270/300m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha

Vendemmia

Fine settembre, inizio ottobre

Gradazione

14,0/14,5 % vol

Temperatura di servizio

17-18 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (28° C). Durante questa fase si eseguono frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore. La macerazione dura circa 15 giorni.

Affinamento: è in legno di rovere francese (Allier) per circa un anno. Nel mese di gennaio dell’anno successivo viene imbottigliato e inizia un ulteriore periodo di affinamento nelle cantine.

Note organolettiche

Vino di colore rosso rubino scuro, con riflessi violacei. Il profumo è ricco di frutta matura, in particolare prugna e ciliegia, con note speziate che ricordano la cannella e i chiodi di garofano. Al gusto il vino esordisce offrendo sensazioni di volume e corposità, con il frutto che si sposa con i tannini morbidi e con l’acidità. Il finale è lungo, soprattutto grazie alla grande sapidità, che viene esaltata da un retrogusto marcato di marmellata di more.

Abbinamenti

Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.