
I Fuoriclasse
Barbera d'Alba Superiore DOC
Papagena
Uve
Barbera
Zona di produzione
Langa albese
Tipo di terreno
Terreno di medio impasto, tendente al calcareo
Esposizione e altitudine
Ovest- 270/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Fine settembre, inizio ottobre
Gradazione
14,5% vol
Temperatura di servizio
17-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (28-30ºC). Durante questa fase si eseguono frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore. La macerazione dura circa 14 giorni.
Affinamento: è in legno di rovere francese (Allier) per circa un anno. Nel mese di gennaio dell’anno successivo viene imbottigliato e inizia un ulteriore periodo di affinamento nelle cantine per circa dodici mesi.
Note organolettiche
Vino di colore rosso rubino scuro, con riflessi violacei. Il profumo è ricco di frutta matura, in particolare prugna e ciliegia, con note speziate che ricordano la cannella e i chiodi di garofano. Il tutto si fonde in buon equilibrio con note tostate che ricordano il caffè e il cacao. Al gusto il vino esordisce offrendo sensazioni di volume e corposità, con il frutto che si sposa a meraviglia con i tannini morbidi e con l’acidità. Il finale è lungo, soprattutto grazie alla grande sapidità, che viene esaltata da un retrogusto di confettura di more.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.
2016
Prosit


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