
Le Righe
Barbera d'Alba DOC
Raimonda
Uve
Barbera
Zona di produzione
Langa albese
Tipo di terreno
Terreni ricchi di marne argillose, compatte, miste a marne calcaree
Esposizione e altitudine
Sud,sud-ovest - 200/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.200 ceppi/ha
Vendemmia
Fine settembre, inizio ottobre
Gradazione
15,0% vol
Temperatura di servizio
16-18 °C
Formato bottiglia
0,375 - 0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: l’uva diraspata e pigiata viene avviata in serbatoi di acciaio inox per la fermentazione che avviene seguendo il metodo tradizionale, cappello galleggiante con rimontaggi. La fermentazione a contatto con le bucce dura 7-8 giorni a una temperatura media di 28-30 °C. Al termine della fermentazione il vino nuovo viene stoccato in serbatoi di cemento, dove effettua la fermentazione malolattica entro il mese di novembre.
Affinamento: nel mese di gennaio il vino viene trasferito nel legno per la necessaria maturazione. L’affinamento avviene in parte in botti di grande capacità di rovere francese e di Slavonia e in parte in piccoli fusti (da 225 e 300 litri) di rovere francese per circa un anno. Segue l’assemblaggio delle due parti e l’imbottigliamento.
Note organolettiche
Il colore rosso rubino intenso, da giovane, tende al rosso granato con l’invecchiamento. Il profumo è assai intenso e caratteristico, floreale e fruttato al tempo stesso, con leggeri e piacevoli sentori di legno, spezie e vaniglia. Il sapore è ampio, persistente, piacevolmente secco e vellutato. Già buono dopo un anno dalla vendemmia, si avvantaggia ancora di un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia, a completarne carattere e personalità.
Abbinamenti
È un vino che merita di accompagnare portate importanti. Ottimo con i primi piatti ricchi di sapore, le carni e i formaggi.
2019
Gilbert Gaillard
90
2017
Vini Buoni d'Italia




Wine Spectator
90
2015
Wine Enthusiast
90
2013
Merano
Merano Wine Awards
I vini di Veronelli

