
Platinum
Barbaresco DOCG
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Langa albese
Tipo di terreno
Miocenico-elveziana e tortoniana, ricchi di calcare e marne
Esposizione e altitudine
Sud, Sud-ovest- 300/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.500 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
13,5% vol
Temperatura di servizio
18 °C
Formato bottiglia
0,375 - 0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione è di tipo tradizionale, effettuata in tini di
acciaio inox a cappello galleggiante, con una durata media di 18-15 giorni a
temperatura controllata (30-31 °C) e frequenti rimontaggi. Segue una permanenza del mosto sulle bucce per qualche giorno, per ottimizzare la fase di estrazione delle sostanze polifenoliche e per favorire l’avvio della successiva fermentazione malolattica.
Affinamento: almeno un anno viene trascorso nelle grandi botti di rovere
(di Slavonia e della Francia centrale). Segue poi l’imbottigliamento e un
affinamento in bottiglia che non è mai inferiore ai 6 mesi.
Note organolettiche
Il frutto del lungo affinamento, grazie soprattutto alle doti naturali di questo prodotto, si sostanzia in un vino ricco di struttura, pieno e robusto, in grado di resistere bene negli anni. Nel calice, il Barbaresco presenta un colore rosso rubino, lievi sentori di vaniglia, intenso sottobosco e viola. Il sapore è caldo, morbido, pieno, vellutato e armonico, lungamente persistente.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse, più o meno importanti a seconda dell’annata, e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare l’amichevole conversare di fine pasto.
2018
Wine Spectator
91
James Suckling
92
2016
Wine Spectator
94
2015
Wine Enthusiast
90
Wine Spectator
90
2014
Wine Spectator
93