
Platinum
Barbaresco DOCG
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Langa albese
Tipo di terreno
Miocenico-elveziana e tortoniana, ricchi di calcare e marne
Esposizione e altitudine
Varie esposizioni con esclusione del Nord - 300/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.500 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
13,5% vol
Temperatura di servizio
18 °C
Formato bottiglia
0,375 - 0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione è di tipo tradizionale, effettuata in tini di acciaio inox a cappello galleggiante, con una durata media di 8-10 giorni a temperatura controlla- ta (30-31 °C) con frequenti rimontaggi. Segue una permanenza del mosto sulle bucce per qualche giorno, per ottimizzare la fase di estrazione delle sostanze polifenoliche e per favorire l’avvio della successiva fermentazione malolattica.
Affinamento: almeno un anno viene trascorso nelle grandi botti di rovere (di Slavonia e della Francia centrale). Segue poi l’imbottigliamento e un affinamento in bottiglia che non è mai inferiore ai 12 mesi.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse, più o meno importanti a seconda dell’annata, e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare l’amichevole conversare di fine pasto.