

Platinum
Barbaresco DOCG
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Langa albese
Tipo di terreno
Miocenico-elveziana e tortoniana, ricchi di calcare e marne
Esposizione e altitudine
Varie esposizioni con esclusione del Nord - 300/400m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.500 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
13,5% vol
Temperatura di servizio
18 °C
Formato bottiglia
0,375 - 0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: la fermentazione è di tipo tradizionale, effettuata in tini di acciaio inox a cappello galleggiante, con una durata media di 8-10 giorni a temperatura controlla- ta (30-31 °C) con frequenti rimontaggi. Segue una permanenza del mosto sulle bucce per qualche giorno, per ottimizzare la fase di estrazione delle sostanze polifenoliche e per favorire l’avvio della successiva fermentazione malolattica.
Affinamento: almeno un anno viene trascorso nelle grandi botti di rovere (di Slavonia e della Francia centrale). Segue poi l’imbottigliamento e un affinamento in bottiglia che non è mai inferiore ai 12 mesi.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse, più o meno importanti a seconda dell’annata, e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare l’amichevole conversare di fine pasto.
2018
Wine Spectator
91
James Suckling
92
2016
Wine Spectator
94
2015
Wine Enthusiast
90
Wine Spectator
90
2014
Wine Spectator
93