Pensiero

Selezioni

Barbaresco DOCG

Roca della Selva

Uve

Nebbiolo

Zona di produzione

Treiso e Neive

Tipo di terreno

Terreni di origine miocenico-elveziana, ricchi di marne calcaree

Esposizione e altitudine

Esposizione sud/sud-ovest - vigneti di media collina 250/300m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.500 ceppi/ha

Vendemmia

I-II decade di ottobre

Gradazione

13,5/14,0% vol

Temperatura di servizio

16-18 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva giunta in cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla fermentazione a una temperatura di 28-30° C effettuando numerosi rimontaggi per ottimizzare l’estrazione del colore e dei tannini. La macerazione dura 10-12 giorni. La fermentazione malolattica avviene prima della fine dell’inverno.

Affinamento: nel mese di gennaio successivo alla vendemmia ha inizio la fase di maturazione in botti di rovere. La sosta in legno dura circa 18 mesi e, dopo un breve periodo in serbatoi di acciaio inox, il vino passa in bottiglia per completare il processo di affinamento.

Note organolettiche

Il colore è rosso rubino con riflessi granati. Al naso il profumo di prugna matura, di mirtilli e di viola si fonde in armonia con sentori di liquirizia, cannella e tabacco. I tannini ben strutturati e la frutta intensa donano sapore denso, pieno ed avvolgente.

Abbinamenti

Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.