
Pensiero
Barbaresco DOCG
Roca della Selva
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Treiso, Barbaresco e Neive
Tipo di terreno
Terreni di origine miocenico-elveziana, ricchi di marne calcaree
Esposizione e altitudine
Esposizione sud/sud-ovest - vigneti di media collina 250/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.500 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di ottobre
Gradazione
14% vol
Temperatura di servizio
16-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: l’uva giunta in cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla fermentazione a una temperatura di 30-32o C effettuando numerosi rimontaggi per ottimizzare l’estrazione del colore e dei tannini. La macerazione dura 10-12 giorni. La fermentazione malolattica avviene prima della fine dell’inverno.
Affinamento: nel mese di gennaio successivo alla vendemmia ha inizio la fase di maturazione in barriques e in botti di rovere di Allier. La sosta in legno dura circa un anno e, dopo un breve periodo in serbatoi di acciaio inox, il vino passa in bottiglia per completare il processo di affinamento.
Note organolettiche
Il colore è rosso rubino con riflessi granati. Al naso il profumo di prugna matura, di mirtilli e di viola si fonde in armonia con sentori di liquirizia, cannella e tabacco. I tannini ben strutturati e la frutta intensa donano sapore denso, pieno ed avvolgente.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.