
Le Righe
Barbaresco DOCG
Coste Rubin
Uve
Nebbiolo
Zona di produzione
Treiso, Neive
Tipo di terreno
Terreni argillosi sedimentari, ricchi di marne calcaree
Esposizione e altitudine
Sud, sud-ovest - 250/300m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.500 ceppi/ha
Vendemmia
I-II decade di Ottobre
Gradazione
14,0 % vol
Temperatura di servizio
16-18 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: l’uva giunta in cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla fermentazione a una temperatura di 28-30 ºC effettuando numerosi rimontaggi per ottimizzare l’estrazione del colore e dei tannini. La macerazione dura 15 giorni circa. La fermentazione malolattica avviene prima della fine dell’inverno.
Affinamento: nel mese di gennaio successivo alla vendemmia ha inizio la fase di maturazione in barriques e in botti da 20 e 30 hl di rovere di Allier. La sosta in legno dura circa un anno e, dopo un breve periodo in serbatoi di acciaio inox, il vino passa in bottiglia per completare il processo di affinamento.
Note organolettiche
Il colore è rosso rubino con riflessi granati. Al naso il profumo di prugna matura, di mirtilli e di viola si fonde in armonia con sentori di liquirizia, cannella e tabacco. I tannini ben strutturati e la frutta intensa donano sapore denso, pieno ed avvolgente.
Abbinamenti
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.
2019
Wine Spectator
93
James Suckling
92
2018
Gilbert Gaillard
92
James Suckling
93
2016
Wine Enthusiast
94
2015
Prosit


Vini Buoni d'Italia




Wine Enthusiast
Cellar Selection - 94 pts
Wine Spectator
92
2014
Vini Buoni d'Italia



James Suckling
91
2013
I vini di Veronelli



James Suckling
91
Wine Enthusiast
90
Wine Spectator
92
2012
Wine Spectator
92
2011
Slow Wine
Una Sicurezza
2010
Espresso




Vini Buoni d'Italia



Bibenda



I vini di Veronelli



Wine Enthusiast
92