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Pensiero

Selezioni

Arneis DOCG

Pensiero

Uve

Arneis

Zona di produzione

Langhe e Roero

Tipo di terreno

Terreni sabbiosi, ricchi di marne calcaree

Esposizione e altitudine

Vigneti di media collina

Sistema e impianto

Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha

Vendemmia

I-II decade di settembre

Gradazione

12,5% vol

Temperatura di servizio

10 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva conferita in cantina viene immessa direttamente in pressa senza pigiatura e grazie ad una pressatura soffice viene separato il mosto fiore dalle bucce. Il mosto ottenuto viene tenuto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, dove avviene la fermentazione condotta a bassa temperatura (18-20 °C) previa refrigerazione e decantazione statica del mosto. Al termine della fermentazione, il vino viene stoccato ad una temperatura di 5°C per evitare la fermentazione malolattica.

Affinamento: in acciaio per 4-5 mesi a bassa temperatura mantenendolo sulle fecce fini per aumentare la complessità aromatica e la sensazione di volume. Dopo la stabilizzazione a freddo viene messo in bottiglia prima dell’estate.

Note organolettiche

Il colore è giallo paglierino intenso con riflessi verdolini. All’olfatto il bouquet ricorda il profumo dei frutti esotici, della pera matura dei fiori di biancospino e del miele di acacia. In bocca è piacevolmente avvolgente, morbido, dolce con l’acidità che dona freschezza e sapidità al retrogusto.

Abbinamenti

Servito fresco è un grande aperitivo. A tavola è ideale con gli antipasti a base di pesce, primi piatti leggeri, risotti e paste.