Stai navigando con un browser obsoleto. Clicca qui e aggiorna il tuo browser per avere una migliore esperienza di navigazione.

Alta Langa Vigna Gatinera

Alta Langa Metodo Classico

Alta Langa Metodo Classico

Alta Langa DOCG

Vigna Gatinera Riserva 72 mesi Blanc de Noir Pas Dosè Brut Nature

Uve

100% Pinot Nero

Zona di produzione

Serralunga d'Alba

Tipo di terreno

Argille bianche intervallate da strati da sabbie calcaree

Esposizione e altitudine

Est 350 slm

Sistema e impianto

Guyot 4.300 piante/ha

Vendemmia

Fine agosto, inizio settembre

Gradazione

12 % vol

Temperatura di servizio

6-8 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva raccolta in cassette da 20 chili circa viene direttamente versata in pressa per una spremitura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene immesso in serbatoi termocondizionati per la decantazione statica. Il mosto limpido a questo punto viene suddiviso in due aliquote. Una parte effettua la fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassa temperatura (16-17 °C). L’altra parte viene immessa in barriques dove effettua la fermentazione in cantine interrate. Il vino al termine della fermentazione in barriques viene mantenuto a contatto delle fecce fini fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo i vini provenienti dalle due fermentazioni. Nel mese di maggio il vino affronta una seconda fermentazione, quella in bottiglia, seguita da un processo di maturazione sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo ma soprattutto – per la sua indiscussa personalità – rappresenta un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.

riconoscimenti

2014

Wine Enthusiast

94