
Alta Langa Metodo Classico
Alta Langa DOCG
Vigna Gatinera Riserva 96 mesi Blanc de Noir Pas Dosé Brut Nature
Uve
100% Pinot Nero
Zona di produzione
Serralunga d'Alba
Tipo di terreno
Argille bianche intervallate da strati di sabbie calcaree
Esposizione e altitudine
Est
Sistema e impianto
Guyot 4.300 ceppi/ha
Vendemmia
Fine agosto, inizio settembre
Gradazione
12,0 %
Note tecniche
L’uva raccolta in cassette da 20 chili circa viene direttamente versata i pressa per una spremitura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene immesso in serbatori termocondizionati per la decantazione statica. Il mosto
limpido a questo punto viene suddiviso in due aliquote. Una parte effettua la fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassa temperatura (16-17 °C). L’altra parte viene immessa
in barriques dove effettua la fermentazione in cantine interrate. Il vino al termine della fermentazione
in barriques viene mantenuto a contatto delle fecce fini fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo i vini provenienti dalle due fermentazioni. Nel mese di maggio il vino affronta una seconda fermentazione, quella in
bottiglia, seguita da un processo di maturazione di 96 mesi sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto
delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.
Note organolettiche
Lo spumante versato nel calice presenta un colore biondo dorato
con riflessi verdi. Il perlage è finissimo e molto persistente. I profumi di grande intensità e complessità, ricordano, il miele, la frutta a polpa bianca, la frutta secca e pane tostato. In bocca si avverte la grande struttura tipica del pinot nero che ben si combina con la dolcezza della schiuma e la freschezza dell’acidità rendendolo allo stesso tempo vibrante ma cremoso. Il retrogusto lungo e persistente con
sensazioni sapide e speziate.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo ma soprattutto – per la sua indiscussa
personalità – rappresenta un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.
Annata
2014