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Alta Langa Metodo Classico

Alta Langa Metodo Classico

Alta Langa DOCG

Vigna Gatinera Brut Nature

Uve

Pinot nero

Zona di produzione

Serralunga d'Alba

Tipo di terreno

Terreno costituito da argille bianche intervallate da strati di sabbie calcaree

Esposizione e altitudine

Collina con esposizione est - 400/600m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.300 ceppi/ha

Vendemmia

Fine agosto, inizio settembre

Gradazione

12% vol

Temperatura di servizio

6-8 °C

Formato bottiglia

0,75 - 1,5 - 3 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva raccolta in cassette da 20 chili circa viene direttamente versata in pressa per una spremitura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene immesso in serbatoi termocondizionati per la decantazione statica. Il mosto limpido a questo punto viene suddiviso in due aliquote. Una parte effettua la fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassa temperatura (18-20 °C). L’altra parte viene immessa in barriques dove effettua la fermentazione in cantine interrate ad una temperatura massima di 20 gradi. Il vino al termine della fermentazione in barriques viene mantenuto a contatto delle fecce fini fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo i vini provenienti dalle due fermentazioni. Nel mese di maggio il vino affronta una seconda fermentazione, quella in bottiglia, seguita da un processo di maturazione sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo ma soprattutto – per la sua indiscussa personalità – rappresenta un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.

riconoscimenti

2008

Vini Buoni d'Italia

Corona

I vini di Veronelli

Decanter

91

James Suckling

91

The Wine Advocate

91

Wine Enthusiast

91

2011

Espresso

Vini Buoni d'Italia