

Alta Langa Metodo Classico
Alta Langa DOCG
Limited Edition
Uve
Pinot nero, Chardonnay
Zona di produzione
Colline della Langa
Tipo di terreno
Terreno costituito da argille bianche intervallate da strati di sabbie calcaree
Esposizione e altitudine
Est/ovest - 250/500m slm
Sistema e impianto
Guyot 5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Fine agosto, inizio settembre
Gradazione
12,5% vol
Temperatura di servizio
6-8 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: l’uva raccolta in cassette da 20 chili circa viene direttamente versata in pressa per una spremitura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene immesso in serbatoi termocondizionati per la decantazione statica, quindi avviato alla fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassa temperatura (18-20 °C). Il vino, al termine della fermentazione, viene mantenuto a contatto delle fecce fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo vini dei diversi crus selezionati. In primavera, il vino affronta una seconda fermentazione, quella in bottiglia, seguita da un processo di maturazione sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, ma soprattutto – per la sua indiscussa personalità – rappresenta un modo eccellente per accompagnare tutte le portate.
2014
Merano
Award Rosso
I vini di Veronelli
1 Trifoglio