Stai navigando con un browser obsoleto. Clicca qui e aggiorna il tuo browser per avere una migliore esperienza di navigazione.

Alta Langa

Alta Langa

Alta Langa DOCG

Extra Brut

Uve

Pinot nero, Chardonnay

Zona di produzione

Santo Stefano Belbo, Castino, Borgomale e Lequio Berria

Tipo di terreno

Argille bianche intervallate da sabbie calcaree

Esposizione e altitudine

Collina con esposizione sud e sud-ovest - 400/600m slm

Sistema e impianto

Guyot 4.500 ceppi/ha

Vendemmia

Fine agosto, inizio settembre

Gradazione

12% vol

Temperatura di servizio

6-8 °C

Formato bottiglia

0,75 - 1,5 - 3 L

Note tecniche

Vinificazione: l’uva raccolta in cassette da 20 chili circa viene direttamente versata in pressa per una spremitura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene immesso in serbatoi termocondizionati per la decantazione statica. Il mosto limpido a questo punto viene suddiviso in due aliquote: una parte effettua la fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassa temperatura (18-20 °C); l’altra parte viene immessa in barriques dove effettua la fermentazione in cantine interrate ad una temperatura massima di 20 °C. Il vino al termine della fermentazione in barriques viene mantenuto a contatto delle fecce fini fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo i vini provenienti dalle due fermentazioni. Nel mese di maggio il vino affronta una seconda fermentazione, quella in bottiglia, seguita da un processo di maturazione sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.

Note organolettiche

Ottenuto dalla vinificazione di uve che, grazie all’altitudine, maturano con lentezza in modo da produrre aromi molto particolari, è sboccato dopo un periodo di affinamento sui lieviti di almeno tre anni. Lo spumante versato nel calice presenta un colore giallo paglierino con riflessi verdi. Il perlage è finissimo e molto persistente. I profumi di grande intensità e complessità ricordano con prevalenza il miele millefiori e le spezie, la frutta secca tostata e la crosta di pane. In bocca si avverte la struttura del Pinot Nero che ben si sposa con la fragranza dello Chardonnay. Il retrogusto, lungo e persistente, richiama sensazioni fresche e sapide.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo ma soprattutto personalità eccellente 6-8 °C 0,75 L – 1,5 L 3 L 12% vol Guyot 4.500 ceppi/ha Fine agosto, inizio settembre Santo Stefano Belbo, Castino, Borgogmale e Lequio Berria Pinot Nero, Chardonnay Colline con esposizione sud e sud-ovest Argille bianche intervallate da sabbie calcaree 400-600 slm tutto – per la sua indiscussa perso nalità – rappresenta un modo eccel lente per accompagnare con classe tutte le portate.