
Alta Langa
Alta Langa DOCG
Extra Brut
Uve
Pinot nero, Chardonnay
Zona di produzione
Santo Stefano Belbo, Castino, Borgomale e Lequio Berria
Tipo di terreno
Argille bianche intervallate da sabbie calcaree
Esposizione e altitudine
Collina con esposizione sud e sud-ovest - 400/600m slm
Sistema e impianto
Guyot 4.500 ceppi/ha
Vendemmia
Fine agosto, inizio settembre
Gradazione
12% vol
Temperatura di servizio
6-8 °C
Formato bottiglia
0,75 - 1,5 - 3 L
Note tecniche
Vinificazione: l’uva raccolta in cassette da 20 chili circa viene direttamente versata in pressa per una spremitura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene immesso in serbatoi termocondizionati per la decantazione statica. Il mosto limpido a questo punto viene suddiviso in due aliquote: una parte effettua la fermentazione in serbatoi di acciaio inox a bassa temperatura (18-20 °C); l’altra parte viene immessa in barriques dove effettua la fermentazione in cantine interrate ad una temperatura massima di 20 °C. Il vino al termine della fermentazione in barriques viene mantenuto a contatto delle fecce fini fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo i vini provenienti dalle due fermentazioni. Nel mese di maggio il vino affronta una seconda fermentazione, quella in bottiglia, seguita da un processo di maturazione sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.
Note organolettiche
Ottenuto dalla vinificazione di uve che, grazie all’altitudine, maturano con lentezza in modo da produrre aromi molto particolari, è sboccato dopo un periodo di affinamento sui lieviti di almeno tre anni. Lo spumante versato nel calice presenta un colore giallo paglierino con riflessi verdi. Il perlage è finissimo e molto persistente. I profumi di grande intensità e complessità ricordano con prevalenza il miele millefiori e le spezie, la frutta secca tostata e la crosta di pane. In bocca si avverte la struttura del Pinot Nero che ben si sposa con la fragranza dello Chardonnay. Il retrogusto, lungo e persistente, richiama sensazioni fresche e sapide.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo ma soprattutto personalità eccellente 6-8 °C 0,75 L – 1,5 L 3 L 12% vol Guyot 4.500 ceppi/ha Fine agosto, inizio settembre Santo Stefano Belbo, Castino, Borgogmale e Lequio Berria Pinot Nero, Chardonnay Colline con esposizione sud e sud-ovest Argille bianche intervallate da sabbie calcaree 400-600 slm tutto – per la sua indiscussa perso nalità – rappresenta un modo eccel lente per accompagnare con classe tutte le portate.