Alta Langa Metodo Classico

Alta Langa Metodo Classico

Alta Langa DOCG

Contessa Rosa Rosè Brut Riserva

Uve

Pinot Nero, Chardonnay

Zona di produzione

Langa Albese e Astigiana

Tipo di terreno

Argille bianche, sabbie e marne calcaree

Esposizione e altitudine

Sud, Sud-ovest - 400-650 slm

Sistema e impianto

Guyot 5.000 piante/ha

Vendemmia

Inizio settembre

Gradazione

12,5 % vol

Temperatura di servizio

6-8 °C

Formato bottiglia

0,75 L

Note tecniche

Vinificazione: L’uva pinot nero viene refrigerata a una temperatura di 12 gradi e immessa intera nella pressa dove sosta per circa 12/13 ore. Al termine della macerazione avviene una soffice pressatura e il mosto ottenuto sosta in serbatoi di acciaio ad una temperatura di 5/6 gradi per 24 ore prima di essere travasato. A questo punto viene innescata la fermentazione. Il vino viene mantenuto a contatto delle proprie fecce fini sino alla primavera successiva, e nel mese di Maggio, affronta una seconda fermentazione, in bottiglia, seguita da un processo di maturazione di 60 mesi sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio, e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.

Note organolettiche

Contessa Rosa rappresenta il vero spirito di Fontanafredda: dedicato alla Contessa Rosa Vercellana, conosciuta come “Bela Rusin”, questo spumante, prodotto con uve cresciute ad altitudini elevate, esprime l’unione di freschezza aromatica e complessità, tipiche digrandi vini come il Barolo. Per la creazione di questa cuvée, è stato messo a punto un nuovo metodo, utilizzando una liqueur d’éxpédition contenente alcune gocce di Barolo DOC 1967. Il risultato è uno spumante dal colore rosa tenue con riflessi buccia di cipolla. Il profumo ricorda aromi di fiore d’arancio, il frutto del melograno del chinotto e la prugna nera, per terminare con il ginger, la noce moscata la lavanda, il basilico ed un sottofondo di crema pasticcera. In bocca la bolla è fine e persistente e l’acidità è in equilibrio con la nota dolce. Una sensazione minerale e sapida termina con un retrogusto di agrumi.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, ma grazie alla sua indiscussa personalità, rappresenta soprattutto un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.

Annata

2017

riconoscimenti

2015

Wine Enthusiast

93