
Alta Langa
Alta Langa DOCG
Contessa Rosa Brut Rosé
Uve
Pinot nero, Chardonnay
Zona di produzione
Langa albese e astigiana
Tipo di terreno
Argille bianche, sabbie e marne calcaree
Esposizione e altitudine
Sud/sud-ovest - 400/650m slm
Sistema e impianto
Guyot 5.000 ceppi/ha
Vendemmia
Inizio settembre
Gradazione
12% vol
Temperatura di servizio
6-8 °C
Formato bottiglia
0,75 L
Note tecniche
Vinificazione: Una parte dell’uva pinot nero viene pigiata e lasciata a contatto con le bucce in serbatoi termocondizionati a 10 °C per 12-24 ore. Al termine della macerazione avviene la regolare pressatura soffice. I mosti effettuano la fermentazione in serbatoi inox di acciaio a bassa temperatura (18-20 °C) ed al termine il vino viene mantenuto a contatto delle fecce fini fino in primavera. A questo punto viene realizzata la cuvée unendo i vini provenienti dalle due fermentazioni. Nel mese di maggio il vino affronta una seconda fermentazione, in bottiglia, seguita da un processo di 48 mesi di maturazione sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, ma grazie alla sua indiscussa personalità, rappresenta soprattutto un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.